보건복지
[장종태 국회의원 보도자료]주점 위생 적발 1위는 투다리… 2위는 역전할머니맥주

주점 위생 적발 1위는 투다리… 2위는 역전할머니맥주
- ‘투다리’ 식품위생법 위반 건수 최다 451건, 역전할맥 257건’, '크라운호프' 120건 뒤이어
- 영업자 준수사항 위반이 전체 67.8% 차지, 식품 안전 위해 행위 심각
- 장종태 의원, “대학가·직장인들 자주 찾는 주점 프랜차이즈, 철저한 위생 관리 필요”
□ 대학가와 직장인들 사이에서 인기가 높은 5대 주점 프랜차이즈 중에서 ‘투다리’가 식품위생법을 가장 많이 위반한 것으로 나타났다.
□ 국회 보건복지위원회 소속 더불어민주당 장종태 국회의원(대전 서구갑, 더불어민주당)이 식품의약품안전처로부터 제출받은 자료에 따르면, 2020년부터 2025년 최근까지 매장 수 기준 상위 5개 주점 프랜차이즈 업체의 식품위생법 위반 총 적발 건수는 1,037건에 달했다.
□ 업체별로 위반 현황을 살펴보면 투다리가 451건으로 압도적 1위를 기록했다. 이어 역전할머니맥주 257건, 크라운호프 120건, 간이역 115건, 펀비어킹 94건 순이었다. 특히 상위 2개 업체인 투다리와 역전할머니맥주만으로도 전체 위반의 68.3%를 차지해 주점 프랜차이즈 업체들의 위생관리 부실이 심각한 수준임을 보여줬다.
□ 연도별 추이를 살펴보면, 2020년 228건에서 2021년 148건으로 일시 감소했으나 2022년 242건으로 64%나 급증한 후 등락을 반복하고 있어 지속적인 관리 부실을 드러냈다. 위반 유형별로는 '영업자 준수사항 위반'이 728건(70.2%)으로 압도적으로 많았다. 이어 영업 변경 신고 위반 등 144건, 위생교육 미이수 99건, 위생적 취급기준 위반 33건 순이었다.
(단위: 건)
업체명 | 위반유형 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025.3 | 계 |
투다리 | 영업자 준수사항 위반 | 100 | 63 | 86 | 67 | 61 | 12 | 389 |
영업 변경 신고 위반 등 | 4 | 1 | 12 | 7 | 3 | - | 27 | |
위생교육 미이수 | 4 | 5 | 4 | 7 | 1 | 1 | 22 | |
건강진단 미실시 | 1 | - | 3 | 1 | 2 | - | 7 | |
기준 및 규격 위반 | 1 | - | 2 | - | - | - | 3 | |
위생적 취급기준 위반 | - | 1 | 1 | - | - | - | 2 | |
시설기준 위반 | - | - | 1 | - | - | - | 1 | |
소계 | 110 | 70 | 109 | 82 | 67 | 13 | 451 | |
역전 할머니맥주 | 영업자 준수사항 위반 | 19 | 18 | 22 | 23 | 22 | 7 | 111 |
영업 변경 신고 위반 등 | 22 | 6 | 15 | 16 | 6 | - | 65 | |
위생교육 미이수 | 2 | 3 | 10 | 12 | 8 | - | 35 | |
위생적 취급기준 위반 | 1 | 5 | 2 | 5 | 1 | 1 | 15 | |
건강진단 미실시 | - | 5 | 5 | 2 | 2 | - | 14 | |
기준 및 규격 위반 | - | 2 | 4 | 3 | 3 | 1 | 13 | |
시설기준 위반 | 1 | - | - | - | 1 | 1 | 3 | |
영업 제한 | - | - | - | 1 | - | - | 1 | |
소계 | 45 | 39 | 58 | 62 | 43 | 10 | 257 | |
크라운호프 | 영업자 준수사항 위반 | 10 | 8 | 14 | 24 | 12 | 2 | 70 |
영업 변경 신고 위반 등 | 9 | 3 | 6 | 9 | 6 | 1 | 34 | |
위생교육 미이수 | 1 | 2 | 7 | 1 | 2 | - | 13 | |
기준 및 규격 위반 | - | - | 1 | 1 | - | - | 2 | |
건강진단 미실시 | - | - | 1 | - | - | - | 1 | |
소계 | 20 | 13 | 29 | 35 | 20 | 3 | 120 | |
간이역 | 영업자 준수사항 위반 | 28 | 10 | 18 | 17 | 16 | 7 | 96 |
위생교육 미이수 | 1 | 6 | 6 | 2 | 2 | 1 | 18 | |
영업 변경 신고 위반 등 | - | 1 | - | - | - | - | 1 | |
소계 | 29 | 17 | 24 | 19 | 18 | 8 | 115 | |
펀비어킹 | 영업자 준수사항 위반 | 19 | 8 | 13 | 12 | 10 | - | 62 |
영업 변경 신고 위반 등 | 4 | - | 7 | 3 | 3 | - | 17 | |
위생교육 미이수 | - | 1 | 2 | 3 | 5 | - | 11 | |
기준 및 규격 위반 | - | - | - | 1 | 1 | - | 2 | |
건강진단 미실시 | 1 | - | - | - | - | - | 1 | |
위생적 취급기준 위반 | - | - | - | - | 1 | - | 1 | |
소계 | 24 | 9 | 22 | 19 | 20 | 0 | 94 | |
총계 | 228 | 148 | 242 | 217 | 168 | 34 | 1,037 | |
전년대비 증감률(%) | | | 64 | | | | | |
(식품의약품안전처, 장종태 의원실 재구성)
□ 영업자 준수사항은 소비기한이 지난 원재료나 제품을 보관·사용·판매하거나, 검사받지 않은 축산물을 원료로 사용하는 행위, 식중독 발생 시 현장을 보존하지 않고 임의 폐기하는 행위, 기구·용기·포장을 불결하게 관리하거나 식품을 비위생적으로 취급하는 행위 등이 대표적이다.
□ 업체별 세부 위반 현황을 보면, 투다리는 영업자 준수사항 위반이 389건(86.3%)으로 거의 대부분을 차지했고, 역전할머니맥주는 영업자 준수사항 위반 111건(43.2%)과 영업 변경 신고 위반 등 65건(25.3%)이 주요 위반 유형이었다. 간이역과 펀비어킹도 각각 83.5%(96건), 66.0%(62건)가 영업자 준수사항 위반으로 나타나 업계 전반의 문제임을 시사했다.
□ 장종태 의원은 “대학생과 직장인들이 자주 찾는 주점 프랜차이즈 등에서 소비기한 위반, 비위생적 식품 취급 등 행위가 지속적으로 발생하고 있는 것은 매우 심각한 문제”라며 “국민 건강을 위협하는 행위가 지속되고 있는 만큼 관련 부처와 지자체는 엄격한 지도와 감독을 실시해야 한다”고 강조했다. /끝/